公司活動

跟艾滋病患者擁抱,會不會被傳染?

12.1 世界艾滋病日

39年前的今天,也就是1981年12月1日,在美國的某家醫院,世界上第一例艾滋病病例被確診。

4年后的1985年6月4日下午4:40,一名34歲的美籍阿根廷人因持續高燒和呼吸困難,到北京協和醫院就醫,經檢測其艾滋病病毒抗體呈陽性,這是艾滋病第一次出現在中國。

艾滋病的可怕之處在于,HIV病毒本身并不直接致命,而是在漫長的歲月中一步步攻擊、蠶食人體免疫系統,導致人體免疫系統徹底崩潰,繼而感染各種疾病,并可發生惡性腫瘤,最終被其他疾病致死。

HIV和AIDS的區別

提到艾滋病,有兩個英文單詞可能很多人都分不清楚—HIV和AIDS。

HIV:全稱為人類免疫缺陷病毒,是一種病毒名稱,拋開人體宿主依然叫做HIV。

AIDS:全稱為獲得性免疫缺陷綜合癥,是一種疾病名稱,拋開人體宿主就再不叫AIDS。

 

簡單一句話,HIV是因、AIDS是果,AIDS才是真正意義上的艾滋病。

?艾滋病的傳播途徑

目前已知的艾滋病的傳播途徑有三種:血液傳播、性傳播、母嬰傳播。

艾滋病在我國出現初期,傳播的主要方式是共用注射器注射「毒」品和非法買賣血液。

在我國,目前95%以上的艾滋病,是通過性途徑傳播感染。單從絕對值來看,異性性傳播占比約為70%。

但按照人口基數對比來說,其實同性之間感染艾滋的概率要大得多。這是因為因道的上皮細胞在發生性關系時不易有破損,而直腸黏膜上的柱狀上皮細胞非常容易破,一旦出血就極易感染。

男同性戀及其他男男性行為人群感染艾滋病病毒的風險比其他人群高26倍。

?艾滋病能否預防?

面對艾滋病,還是有一些預防的辦法。

科學研究表明,暴露于HIV感染風險前(比如與HIV病毒攜帶者發生無保護的性行為前),嚴格按照方案服用特定的抗病毒藥物(如PrEP),HIV感染風險可下降70%~90%以上。

如果已經暴露于HIV感染風險中,越早服用HIV阻斷藥物,越大概率不會感染,首次服藥不超過暴露后72小時,仍然有較高的成功率避免感染。

切記不要心存僥幸,一個人感染了HIV之后,并不一定馬上發病,甚至會毫無癥狀的生活5-10年。因此,發生高危行為之后,越早去正規醫療機構檢測,越能減少感染概率。一旦發病,將徹底無法挽回。

預防艾滋病最有效的方法,就是堅持全程、正確使用安全套!避免不安全的性行為!

?HIV病毒攜帶者為什么不用隔離治療?

我想,這也是很多人有疑惑的地方。為什么HIV病毒攜帶者不需要隔離治療?

科學證明,與HIV病毒感染者擁抱、握手、共同進餐、共用衛生間、蚊蟲叮咬等,都屬于一般接觸,不會傳染HIV。

因此,不必對HIV病毒攜帶者過于惶恐,更不應該歧視他們。

?感染HIV后,可以生寶寶嗎?

如果在孕前或者孕期及時采取相應的干預措施,感染下一代的風險可以控制在不超過1%,對胎兒發育幾乎沒有影響。

另外,目前全球權威指南均一致推薦的初治首選方案,療效強、安全性高的比克恩丙諾片(比妥維)等藥物,已經成為候選醫保藥品,也許不久之后,就可以正式納入醫保目錄。

截止2019年底,我國報告存活感染者有96.3萬。

他(她)們除了每天需要面對生活、學習的壓力,還需要面對外界對他(她)們的各種歧視、恐懼,仿佛自己是異類。

但,我想說的是

艾滋病很可怕,人們對艾滋病的誤解,

更可怕!

愿人們不再對艾滋病過度誤解,

大膽擁抱他(她)們!

晚安~