公司活動

中國的性教育,究竟有多匱乏?

知乎上有個提問:中國的性教育有多匱乏?

被8萬多人關注、被瀏覽8500多萬次…為什么這樣的問題,會有這么大的閱讀量?

或者換個說法,這么大的閱讀量,

不正是恰恰印證了中國性教育的極度匱乏嗎?

01

「我認識一個人,15歲時把一個小姑娘的肚子搞大了,原因是他聽說可樂能殺精!于是發生關系前,他們兩個都喝了可樂,事后還讓小姑娘用可樂沖洗。三個月后,小姑娘被查出懷孕,被逼著帶去墮胎…」

02

「閨蜜跟我講她第一次來大姨媽時,一覺醒來發現一床的血,當場嚇哭。卻又不敢跟父母說,甚至以為自己得了什么重病,遺書都寫好了…」

03

「過年回家,姑媽知道我是做律師的,說她19歲的女兒跟男孩子睡了,能不能告對方?在我確定她的確是自愿的之后,我問那個姑娘:你們發生關系的時候沒有帶套嗎?懷孕做人流對身體傷害很大?!?/p>

「結果姑媽直接跳起來指著我罵道:你們現在的孩子怎么這么不知廉恥,滿嘴都是套啊人流啊的,現在社會這么亂就是你們這些孩子搞得,不要臉。然后轉身就走了…」

04

《房思琪的初戀樂園》這本小說的作者——林奕含,就是一個因為性教育缺乏,導致年少遭性qin后身患抑郁癥,在第四次自殺時,結束了自己26歲的生命,在自殺前,她將自己的經歷,寫成了小說。

(作者本人:林奕含)

小說中,房思琪被性qin后,曾試探性的對媽媽說:

“我們的家教好像什么都有,就是沒有性教育?!?/p>

結果得到的,卻是媽媽詫異的回答:

“什么性教育?性教育是給那些需要性的人,所謂教育不就是這樣嗎?”

房思琪終于明白了,在這個故事中,父母將永遠缺席,他們曠課了,卻自以為是還沒開學。

她在自己的小說中這樣寫到:

「社會對性的禁忌感太方便了,強bao一個女生,全世界都覺得是她自己的錯,連她都覺得是自己的錯?!?/p>

柴靜曾經說過:

「在我們的性文化里,把生育當做性的目的,把無知當做純潔,把愚昧當作德行,把偏見當做原則」

我想,大概就是這個意思吧!

電影《完美陌生人》中有這樣一個情節:

有個小女孩在媽媽面前極其叛逆,但和爸爸關系很好。某天媽媽在她的包里發現了套套,瞬間暴跳如雷,并且不允許她踏出家門。

但她還是偷偷出了門,后來她給爸爸打電話,說男朋友要她留下過夜,盡管語氣很忐忑,但還是如實告訴了爸爸一切:

巧的是,爸爸這時候正在和妻子、朋友聚餐,玩著“所以人的手機必須免提通話”的大冒險游戲。

結果所有人都看著爸爸,盡管場面有些尷尬,但是爸爸還是溫柔耐心的跟女兒說:

在場的所有人都被爸爸的話打動,這時候媽媽才知道,原來女兒包里的套套,是爸爸給的。

爸爸也許給女兒套套的時候并沒有多說什么,可至少教會了她要保護好自己。

我們從小就羞于談論性,尤其是對女孩,「性」更是絕對的禁忌、無可言說。

稍微開明一點的父母,或許還會討論早戀的問題,但當涉及到「性」,絕大多數父母都諱莫如深。

那,這是父母的問題嗎?

是,也不全是。因為父母的父母,從小也是這么過來的

當然,我們也不是沒做過努力。

早幾年,北京師范大學出版了一套《小學生性健康教育讀本》,被部分小學選做了性教育教材。書中對于「性」這件事直言不諱,簡潔明白的解釋了生命孕育的過程。

私以為,這是中國性教育的一大進步,結果卻引來了不少家長的抵制。

小學二年級就開始學習性了嗎?

這樣的畫面真的好嗎?

這樣露骨的描述確定不是在秀下限?

會不會引起孩子的好奇心甚至是性早熟?”

激烈抵制學校的性教育之后,家長們自己又教了什么嗎?據統計,95%的年輕人獲取與性相關的知識,都是來自澀情小說、A影片等,這其中的情節,是真實的嗎?

性教育是愛的教育,更是更是一場人性的教育!

最后,你敢把這篇文章給你的12歲的女兒,或者14歲的兒子看嗎?

你不敢!

你笑了笑,心里罵了句“神經病”,然后不屑的按下返回,打開了抖音、快手,刷著一些所謂“心靈雞湯”,心滿意足的喝下它……

所以,你現在知道中國的性教育,為何如此匱乏了嗎?

性教育,是中國最落后的教育!

你嫌性教育太早,壞人可不嫌你孩子小…

晚安,我愛這個世界~